Opération réduction de gaspillage !

Cette semaine, une drôle d’installation a transformé la cantine : des poubelles, des panneaux d’affichage, une balance ???

Le collège de Magenta s’est lancé dans la réduction du gaspillage alimentaire, en participant à l’action de la Province sud menée dans les établissements en démarche de développement durable (E3D).

Chaque jour de cette semaine, Abigail, Elena et leurs copains/copines de l’atelier Ecomagenta aident les 800 élèves demi-pensionnaires du collège à trier leurs déchets de cantine (pots de yaourt ou peaux de bananes "inévitables" ; restes du repas "évitables" et le pain). Grâce aux agents de service, leur mission est grandement facilitée ! Un petit sondage permet de mieux comprendre pourquoi des plateaux-repas sont rendus parfois intacts.
Objectif : évaluer la quantité de nourriture qui est quotidiennement achetée, cuisinée, servie mais jetée et comprendre comment le collège peut agir pour la réduire.

Et c’est impressionnant ! De quoi nous motiver pour mener des actions concrètes afin que diminue le volume du gâchis...

B. Rouquette
G. Faure

Mise à jour :
6 octobre 2016

© Vice-rectorat de la Nouvelle-Calédonie 2012 | Plan du site | Contact | s'abonner au fil RSSFil RSS | Se connecter