Chateau Royal : Questionnaire au directeur

1. Combien de personnel comptez-vous dans votre établissement ?


Dans l’établissement, il y a environ 90 personnes faisant partie du personnel.

2. Combien y a –t-il de métiers ? Quels sont-ils ?


L’établissement compte plus de quarante métiers, comme, par exemple : le réceptionniste, la gouvernante, le vendeur dans la boutique, les cuisiniers, les pâtissiers, les masseurs, les serveurs, les femmes de ménages, le directeur, le second directeur, les esthéticiennes, le directeur financier…

3. Quelles sont les études nécessaires ?


Les études à faire dépendent du métier choisi, si par exemple on veut travailler dans les cuisines de l’hôtel : il faut faire des études de cuisine. Au plus bas des études, on peut travailler dans l’hôtel avec un CAP ( pour quelques métiers ).

4. Est –il primordial de parler plusieurs langues étrangères ?


Il est indispensable de savoir bien parler anglais, mais il est mieux de parler plusieurs langues.
Le directeur de l’hôtel en parle quatre : français, anglais, espagnol et italien.

5. Quel est le temps de travail ? les horaires ?


Un employé travaille 8h par jour (169 heures par mois), le directeur arrive vers 7h et peut repartir à 19h ou rester plus tard jusque 23h, cela varie.

6. Devez-vous pointer ?


Non, ils ne pointent pas et n’ont pas de pointeuse mais ils prévoient d’en avoir une à l’avenir. Donc les responsables de service font comme un appel et surveillent le temps de travail des employés.

7. Quel type de contrats de travail ? CDD, CDI, saisonnier ou autre ?


Ils font de tout, la plupart sont des CDI mais les CDD ou contrat saisonnier sont faits.

8. Prenez-vous des stagiaires ?ou des apprentis ?


Ils acceptent des stagiaires selon les époques et selon les métiers demandés (par exemple : pas de stagiaires en réception).

9. Quels sont les avantages à travailler ici ? (repas, logement, salle de sport…)

Les avantages sont :

  • ici les gens sont en vacances
  • « voici mon bureau, on est face à la mer »
  • on fait beaucoup de rencontres, de gens à l’international
  • les journées ne se ressemblent pas : chaque jour est différent
  • C’est un métier difficile, je le fais par passion »
10. Quels sont les inconvénients ?


Les inconvénients sont :

11. Aimez-vous votre métier ?


« Oui et il vaut mieux, c’est un avantage : on fait un métier qu’on aime »

12. Quels sont les salaires ?


Les salaires varient en fonction des métiers, le minimum c’est le Smig et on peut monter à des salaires dépassant les 500 000 francs.

13. Avez-vous des congés ?


« Oui comme tout le monde, la loi dit qu’on doit avoir des congés »
Ils doivent pendre un mois de vacances par an et ils ont aussi deux jours par semaines de congé, pas forcément le week-end.

14. De quel matériel disposez-vous pour travailler ?


Nous disposons de tout le matériel dont on a besoin pour travailler quel que soit le métier.
« Donne-moi un exemple
- je ne sais pas,euh… cuisinier ?
- on a des casseroles »

15. Devez-vous porter des uniformes ?


Ça dépend des métiers, les chefs de service n’en portent pas, le personnel en porte un (réception, restaurant…).

16. A partir de quel âge peut-on travailler ici ?


On peut travailler à l’hôtel à partir de 18 ans ou en apprentissage à 16 ans.

17. Pourquoi et comment avez-vous choisi ce métier ?


« Tout simplement pour les voyages »
On peut choisir combien de temps on reste dans un hôtel et dans quel hôtel.

18. Sont-ils des métiers d’avenir ? porteur ?


Oui, ce sont des métiers d’avenir. Il y aura toujours des touristes, il y aura toujours des gens qui voudront partir en vacances.

19. Combien de clients avez-vous ?


Aujourd’hui il y aurait plus de 250 à 300 personnes dans l’hôtel.

20. Avez-vous des anecdotes à nous raconter


« Ici dans l’hôtel, un monsieur a voulu faire un gag à sa copine et a couru tout nu dans le couloir devant les caméras. Donc sa copine est partie et il a voulu remonter dans sa chambre mais comme il était tout nu et il n’avait pas la clé de sa chambre il a dû descendre tout nu à la réception pour chercher une clé »
« On a attrapé aussi des gens qui volaient dans la boutique »
« On a filmé aussi l’un de vous qui tout à l’heure s’est assis sur les toilettes d’une chambre »

Agathe et Ricia, 302
Publication : août 2015

Mise à jour :
28 août 2015

© Vice-rectorat de la Nouvelle-Calédonie 2012 | Plan du site | Contact | s'abonner au fil RSSFil RSS | Se connecter